Войти

Турнир по вольной борьбе

Спорт / Борьба

Поборолись на славу: "НУР" и "Памир" провели турнир по вольной борьбе

В московском Дворце борьбы имени Ярыгина прошел 1-й Межнациональный турнир по вольной борьбе
В соревнованиях, проходивших по правилам вольной борьбы, приняли участие 75 атлетов из разных землячеств разных регионов России. На одном ковре боролись спортсмены-представители кыргызской, азербайджанской, афганской и, разумеется, таджикской диаспор.

Посмотреть на состязание вольников и поболеть за своих пришли более 300 зрителей.

Мероприятие было приурочено к празднику 9 мая. Организаторами выступили две таджикские общественные организации "НУР" и "Памир", а также Федерация мигрантов России.

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с лидером мусульманской общины исмаилитов принцем Каримом Ага-Ханом IV, Москва, 20 апреля 2017 года (ВИДЕО)

Главная / О Нас

Ваше Высочество,

Дорогие друзья,

Приветствуем вас в Москве.
Прежде всего, хотел бы воспользоваться случаем, чтобы отметить, что 11 июля этого года исполнится 60 лет Вашей миссии в качестве духовного лидера, имама мусульманской общины исмаилитов-низаритов.

Вы наш частый гость, добрый друг. Мы ценим предлагаемые Вами оценки не только по афганской проблематике, но и по многим другим проблемам современности. Ваш прозорливый, мудрый взгляд опытного человека нам очень важен. Мы видим, что Вы движимы не только желанием обеспечить интересы исмаилитов, где бы они ни жили, но и желанием помочь решению проблем, которые, к сожалению, достаточно опасно накапливаются в международной ситуации за последние десять лет. Мы рассчитываем на полезный разговор.

Очень рад Вас видеть!

Источник: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2732806

Два человека погибли под селевым потоком на Памире

O Памире

Как сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ, сильные дожди вызвали переполнение реки и движение почвы, в результате чего грязевой поток вместе с камнями обрушился на дом: погибли мать и двухлетний малыш.

В тот же день, ливневые дожди стали причиной подъёма уровня воды в реках Аштского района Согдийской области, в результате чего, были частично повреждены несколько мостов. Из-за шквалистого ветра также, были повреждены крыши нескольких домов, отмечает КЧС.

Памирский долгожитель - Атитан

Этнография / Персоны

Житель кишлака Ямг Ишкашимского района ГБАО Атитан Гуломнабиев в советское время был известным человеком не только на Памире, но и во всей стране. Он прожил 115 лет. В 80-х годах прошлого века фотография старца несколько раз публиковалась в центральной периодической печати.

«В 1980 году в командировке по Памиру, куда я ездил с корреспондентом Таджикского отделения АПН (Агентство печати «Новости». – Ред.) Юрием Земмелем, мы побывали в интересном памирском доме в кишлаке Ямг, где и познакомились с долгожителем Памира Атитаном Гуломнабиевым, - рассказывает автор фотографии, председатель Союза фотохудожников Таджикистана Геннадий Ратушенко. - Так как я по профессии инженер-геодезист, мне было интересно посмотреть, как он следит за приходом Навруза через так называемый каменный календарь.

Старик поднялся к камню с отверстием внутри, прищурился, глядя сквозь дырку на два камня, стоящие вдали на пригорке. Между ними должно было взойти солнце в этот исторический день весеннего равноденствия. Вот так мне и удалось организовать эти кадры», - рассказывает Ратушенко.

Уникальный полигон на Памире. Как космос помогает постигать тайны элементарных частиц

O Памире / Гегорафия

В горах Памира на высоте 4,5 тысячи метров над уровнем моря расположен Международный научно-исследовательский центр по изучению космических лучей «Памир-Чакалтая». Аналогичный полигон, где круглый год можно проводить подобные исследования, на нашей планете, кроме Таджикистана, есть только в Боливии, на горе Чакалтая. Отсюда название центра на Памире. «Фергана» рассказывает о том, как началось исследование космических лучей в памирских горах, и что как сейчас работает центр «Памир-Чакалтая».
Памир — живая природная лаборатория, которая уже почти два столетия притягивает ученых из разных стран мира. Активное освоение Памира началось в ХХ веке молодой советской властью. Туда рвались геологи, физики, биологи. У писателя-фантаста Александра Беляева в романе «Звезда КЭЦ», написанном в 1936 году, именно с памирских гор на эту звезду летают люди, которые изучают космос. В 1940-е годы на Памире была заложена основа для проведения ядерных исследований — создана уникальная станция наблюдения за космическими лучами сверхвысоких энергий в Чечекты, что в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана. Затем эти исследования были продолжены в местечке Ак-Архар.

В будущее В прошлое

Навигация