Войти

Мургаб. Крайний верх. (Фоторепортаж)

O Памире / Гегорафия / Этнография

Мургаб. Крайний верх. (Фоторепортаж)
Мургаб - небольшой посёлок (6 тыс. жителей) на высоте 3600 метров над уровнем моря в двухстах километрах (или 7 часах пути) от Хорога по Памирскому тракту на Ош. Я сюда, впрочем, доехал в прошлой части другой, более сложной и красивой дорогой из Ваханской долины. В Мургабе не покидает ощущение, что оказался где-то на Крайнем Севере в сезон работы зимников. Только здесь не Крайний Север, а Крайний Верх, и ещё неизвестно, где жизнь суровее.

В Мургабе есть несколько недорогих гостевых домов со спартанскими условиями, но "коллективное такси" из Лянгара привезло меня в центральную гостиницу. Впрочем, небольшую и уютную - обувь здесь оставляют в фойе, а администратор-киргиз за стойкой общается как со старым знакомым. В местном буфете меня встретили вопросом "О, вы уже и до Памира добрались?" - симпатичная русская девушка в компании здоровяка-водилы оказалась гидом из Душанбе и уже видела меня на Искандеркуле, куда возила группу австрийцев.

Принцесса Захра Ага Хан находится в Таджикистане с рабочим визитом

Главная / Персоны

Принцесса Захра Ага Хан находится в Таджикистане с рабочим визитом Принцесса Захра Ага Хан прибыла в Таджикистан с трехдневным рабочим визитом 24 апреля, в ходе которого планируется ряд встреч с официальными лицами республики и главами представительства Фонда Ага Хана в Таджикистане.

Сегодня Захра Ага Хан вылетела в Горно-Бадахшанскую автономную область. В аэропорту города Хорога принцессу встретили глава ГБАО Шодихон Джамшедов и руководство Фонда Ага Хана в Таджикистане.

На перевале «Койтезек»: Таджикские дальнобойщики в снежном плену (видео)

O Памире / Гегорафия

На перевале «Койтезек»: Таджикские дальнобойщики в снежном плену (видео) "У нас закончилась еда, совсем немного осталось горючего…".

На перевале «Куйткзак», на высоте 4 тысячи 200 метров застряли более 50 машин. Еще около 20-ти - стоят в верхней части перевала. Это видео было снято 15 апреля и только сегодня его довезли до "АП"...

Восточная часть Памира все еще находится в снежных сугробах. Несмотря на усилия дорожных служб Гундской долины Шугнанского района, проезд от участка (715 километр) автодороги Душанбе-Хорог-Мургаб, от кишлака Мордж Шугнанского до Аличур Мургабского района, через перевал Куйтезак, остается очень опасным.

Протяженность перевала «Куйтезак» 11 километров. Сейчас здесь стоят десятки автомашин, по большей части - большегрузные, занимающиеся перевозкой товаров из Китая. Застревают здесь не на часы, а на сутки.

Общество Красного Полумесяца Таджикистана оказывает помощь пострадавшим от землетрясения в ГБАО

O Памире

Общество Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ) по поручению Правительства Республики Таджикистан от 22 апреля 2017 года приступило к первому этапу оказания гуманитарной помощи Общества Красного Полумесяца Государства Кувейт семьям, пострадавшим от стихийных бедствий в Горно-Бадахшанской автономной области. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Обществе Красного Полумесяца Таджикистана.
Данная помощь, включающая продовольственные и непродовольственные товары, предназначена для 900 семей, которые пострадали от землетрясения, произошедшего 7 декабря 2015 года в ГБАО.

Два офицера и солдат признаны виновными в гибели Эхсона Элчибекова

O Памире

Военный суд душанбинского гарнизона отправил за решетку солдата срочной службы Сайёджона Асоева и офицеров Изатулло Ахмадова и Саймахмада Саадуллоева – они признаны виновными в гибели рядового Эхсона Элчибекова
.
Судья Наджмиддин Лоикзода 21 апреля сообщил, что Сайёджон Асоев приговорен к 12,5 годам лишения свободы. Офицеры Ахмадов и Саадуллоев проведут за решеткой один год. Все обвиняемые в последнем слове признали свою вину, но выразили сожаление по поводу трагедии. Сайёджон Асоев просил прощение у родителей Эхсона - "Все ошибаются. Прошу Вас, простите меня!"...
В будущее В прошлое

Навигация