Информация к новости
  • Просмотров: 368
  • Автор: admin
  • Дата: 04-2017
04-2017

Уникальный полигон на Памире. Как космос помогает постигать тайны элементарных частиц

Категория: O Памире / Гегорафия

В горах Памира на высоте 4,5 тысячи метров над уровнем моря расположен Международный научно-исследовательский центр по изучению космических лучей «Памир-Чакалтая». Аналогичный полигон, где круглый год можно проводить подобные исследования, на нашей планете, кроме Таджикистана, есть только в Боливии, на горе Чакалтая. Отсюда название центра на Памире. «Фергана» рассказывает о том, как началось исследование космических лучей в памирских горах, и что как сейчас работает центр «Памир-Чакалтая».
Памир — живая природная лаборатория, которая уже почти два столетия притягивает ученых из разных стран мира. Активное освоение Памира началось в ХХ веке молодой советской властью. Туда рвались геологи, физики, биологи. У писателя-фантаста Александра Беляева в романе «Звезда КЭЦ», написанном в 1936 году, именно с памирских гор на эту звезду летают люди, которые изучают космос. В 1940-е годы на Памире была заложена основа для проведения ядерных исследований — создана уникальная станция наблюдения за космическими лучами сверхвысоких энергий в Чечекты, что в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана. Затем эти исследования были продолжены в местечке Ак-Архар.

Информация к новости
  • Просмотров: 299
  • Автор: admin
  • Дата: 04-2017
04-2017

Перспективы развития горной промышленности в Горном Бадахшане

Категория: O Памире / Гегорафия

«Один пояс - один путь»
Автор: Цзян ЛАНЬ, доктор экономических наук

За последние 25 лет, с момента приобретения независимости, Республика Таджикистан предпринимает шаги к улучшению благосостояния населения и социально-экономического положения в обществе. Решения этих вопросов можно достичь, вкладывая средства в развитие экономики горных регионов, где в основном сосредоточены минеральные ресурсы.

Рецессия мировой экономики, спад цен на сырьё и последствие экономических санкций против России затянули экономику Таджикистана в кризис. Зависимость экономики Таджикистана от России вынуждает таджикских экономистов искать новые модели роста. Подходы к решению проблем во многом зависят от инвестиций в горную промышленность горных регионов, где уязвимость населения в социально-экономическом плане выше, чем в центральных районах республики.
Информация к новости
  • Просмотров: 726
  • Автор: РОО НУР
  • Дата: 01-2014
01-2014

В Таджикистане провели мониторинг геологических угроз

Категория: O Памире / Гегорафия

В Таджикистане провели мониторинг геологических угроз
Гуманитарная помощь (ФОКУС) завершила вторую фазу проекта под названием «Улучшение потенциала реагирования и мониторинг отдаленных геологических угроз (отдаленные угрозы, фаза 2)». Проект был реализован при финансовой поддержке Швейцарского Агентства по развитию и сотрудничеству  (SDC) и Департамента Великобритании по международному развитию. Об этом НИАТ «Ховар» отметила ассистент по связям с общественностью организации ФОКУС в Таджикистане Хосият Амидхонова. 

Проект реализован в партнерстве с организацией Welthungerhilfe и Правительством Таджикистана. Основной фокус проекта был направлен на изучение отдаленных геологических угроз и их влияние на местные общины, проживающих в зоне риска, а также на повышение устойчивости 50 общин в ГБАО, Зарафшанской долине и Джиргитальском районе. Прямыми бенефициарами проекта стали 55 тыс. человек.
Информация к новости
  • Просмотров: 943
  • Автор: РОО НУР
  • Дата: 11-2013
11-2013

Восстановление терескена на Памире обсудили в Душанбе

Категория: O Памире / Гегорафия

Научно практический семинар по вопросу «Состояние системы естественных запасов терескена и пути решения его восстановления и сохранения» прошел 18 октября в Душанбе. На семинаре обсуждалось восстановление терескена на восточном Памире в условиях глобального изменения климата.
Цель проекта - сократить темпы опустынивания на Восточном Памире путем восстановления терескенников и внедрения устойчивого управления земельными ресурсами. В ходе реализации проекта с 2014 г. по 2016 г. планируется организация обучающих тренингов по устойчивому управлению земельными ресурсами, демонстрация практик по восстановлению терескенников, развитие и усиление потенциала местных общин. Общая сумма проекта составит 605 400 $.
Первый заместитель Комитета по охране окружающей среды при правительстве РТ Хикматулло Назиров отметил, что растительность Восточного Памира имеет пустынный характер и очень бедна, как по видовому составу, так и по проценту покрытия, который составляет не более 5 %. Основным видом, представляющим кормовую ценность для животных, а также и для диких животных, является терескен опушенный (род невысоких кустарников).
Информация к новости
  • Просмотров: 3499
  • Автор: РОО НУР
  • Дата: 06-2013
06-2013

Парк "Горы Памира" претендует на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Категория: O Памире / Гегорафия

Парк "Горы Памира" претендует на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
В ходе предстоящей сессии, которая пройдет в Камбодже с 16 по 27 июня в Пномпене и Сиемреапе, специальный Комитет ЮНЕСКО рассмотрит 32 кандидатуры на включение в Список Всемирного наследия.
Как сообщает сайт Юнеско, Комитет рассмотрит следующие кандидатуры, предложенные государствами-членами Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия:
Природные объекты: Синьцзян - Тянь-Шань (Китай); Национальный парк Большие Гималаи (Индия); вулкан Этна (Италия); Гора Кения - заповедник дикой природы Лева Даунс (расширение объекта); Национальный парк и лесной резерват на горе Кения; Биосферный заповедник Эль Пинакате и Гран Десиерто де Алтар (Мексика); пустыня Намиб (Намибия); природный заповедник горного хребта Хамигуитан (Филиппины); национальный парк Каттьен (Вьетнам) и таджикский национальный парк "Горы Памира".
"Горы Памира" - это самая крупная особо охраняемая природная территория в Центральной Азии. Что касается площади территории парка, то она составляет 2,6 миллиона га.
Национальный парк "Горы Памира" был открыт еще в 1992 году. Это горные леса, чистейшие озера и прекрасные альпийские луга. Растительный мир отличается неповторимостью и разнообразием. Что касается животного мира, то в этом парке можно увидеть редкие виды, которые занесены в Красную книгу. 
Национальный парк Таджикистана занимает площадь Горно-Бадахшанской автономной области, а также Тавилдаринского и Джиргаталского районов. Сюда входит и центральная часть Памиро-Алая, которая включает в себя огромное количество горных хребтов.
Информация к новости
  • Просмотров: 3046
  • Автор: РОО НУР
  • Дата: 09-2012
09-2012

География Памира

Категория: O Памире / Гегорафия

Основоположником научной географии Азии был А. Гум­больдт, который в 30-х годах XIX в.  подверг критическому разбору все накопившиеся к тому времени данные о центральной части этого материка и внес существенные изменения в ранее имевшиеся представления о ней. Прежде всего, он отверг, как не coответствуюшее действительности, мнение о наличии громадного плато «Высокой Татарии». Уточняя орографическую схему центральной части Азии, Гумбольдт широко использовал данные ки­тайских   источников,  предоставленные в  его   распоряжение Ю. Клапротом,  что позволило ему дать значительно более правильную схему расположения горных систем. Однако он сохранил меридиональный хребет, который назвал Болором; Памир, в его представлении, был обширным горным плато, ограниченным на востоке Болором, и являлся узлом, где сходились основные гор­ные системы Азии.
Интерес к географии центральной части Азиатского матери­ка, который возник уже в самом начале XIX в., был вызван не столько стремлением разрешить неясные вопросы научного по­рядка и исследовать неизвестные страны, сколько более глубо­кими и существенными причинами политического характера,— в первую очередь постепенным расширением сферы влияния Ан­глии на северных окраинах Индии и на территории, лежащей северо-западнее ее. В самой непосредственной связи с этим на­ходились те сравнительно многочисленные путешествия, которые предпринимались в это время англичанами в Афганистан, Сред­нюю Азию и на северные, тогда еще независимые от нее, окраи­ны самой Индии. Эти путешественники  еще   в  первой   трети XIX в. собрали некоторые данные о Памире и припамирских об­ластях, но публикация их в большинстве случаев производилась с большой задержкой.
В 1837—1838 гг. Дж. В уд совершил путешествие через Бадахшан и известный тогда лишь по расспросным данным Вахан и, поднявшись вверх по р. Памир, дошел до озера Зор-Куль. Он был первым европейцем, проникшим в новое время на терри­торию Памира и исследовавшим верхнее течение Пянджа. Вуд считал открытое им озеро (которое он назвал озером Виктории) истоком последнего, что длительное время считалось бесспорным фактом.