Информация к новости
  • Просмотров: 890
  • Автор: РОО НУР
  • Дата: 11-2012
11-2012

Категория: O Памире / Статьи

Лашкарбеков Б.Б.
Изучение ваханских общин в  условиях   языкового сдвига:

Социолингвистическая ситуация в Синьцзяне (КНР) и Северных  провинциях  Пакистана
Вахан и ваханцы. Ваханцы - ираноязычная народность, проживающая  в высокогорных долинах  Памира и Восточного Гиндукуша.  Как историческое княжество  Вахан известен со II в. до н.э. Во  второй половине  XIX в. вследствие проводимой великими державами колониальной политики припамирские княжества -  Вахан, Шугнан и Дарваз - были  ликвидированы. 

Скачать PDF версию этой статьи

 

Информация к новости
  • Просмотров: 2378
  • Автор: РОО НУР
  • Дата: 09-2012
09-2012

Стратегия выживания или коллапс традиционной семьи?

Категория: O Памире / Статьи

За последнее время наблюдается всплеск новой формы развода между таджикскими мужчинами-мигрантами, которые работают в России  и их женами, которые остались на Родине. Это новая форма – развод по телефону с помощью смс сообщений. Мигранты считают достаточно таким образом сообщить о своем решении о разрыве семейных уз. Само собой это явление неоднозначное, но если еще это касается восточной семьи, то кажется совсем неординарным поступком со стороны мужей. О нередкости указанной формы развода свидетельствует официальное осуждение этого явления религиозными лидерами Таджикистана. Однако и их увещевания и призывы к сохранению семьи не смогли уберечь пострадавших таджичек от позора быть брошенными указанным образом.

О семьи и семейных ценностях таджиков написано достаточно статьи и монографий. Но в данной статьи мы остановимся на некоторых процессах разрушения традиционной семьи у таджиков в условиях миграции. Мы рассмотрим насколько мусульманская заповедь о том, что Бог устроил между мужем и женой «любовь и милость» соблюдается со стороны мигрантов (Коран 30:21).

Основная масса таджикистанских мигрантов направляется в Россию, для въезда вкоторую им не требуется виза. Сейчас  на ее территории количество легальных и нелегальных трудовых мигрантов – таджиков составляло, по разным оценкам, от 500 тыс. до 1 млн. чел[2]. Столь значительная разница объясняется тем, что в Таджикистане, как, впрочем, и в других странах СНГ, в том числе в России, нет эффективной системы миграционного учета. Совершенно очевидно, что на заработки уезжает прежде всего трудоспособная молодежь репродуктивного возраста.

Что такое традиционная семья?  Это «папа, мама и я – счастливая семья» или новые формы: брак без детей, сезонный брак, гостевой брак, удаленное многоженство и многомужество?

Брак без детей для таджиков это и не брак. Мы имеем сотни примеров, когда женщины, которые не могли рожать детей (по медицинским показателям) оставлялись мужьями, не говоря уже о не желании иметь детей со стороны женщины. «Семь лет мы жили вместе, но я не могла забременить и муж бросил меня » (Гуля, 38 лет)