Информация к новости
  • Просмотров: 77
  • Автор: admin
  • Дата: 04-2017
04-2017

Мургаб. Крайний верх. (Фоторепортаж)

Категория: O Памире / Гегорафия / Этнография

Мургаб. Крайний верх. (Фоторепортаж)
Мургаб - небольшой посёлок (6 тыс. жителей) на высоте 3600 метров над уровнем моря в двухстах километрах (или 7 часах пути) от Хорога по Памирскому тракту на Ош. Я сюда, впрочем, доехал в прошлой части другой, более сложной и красивой дорогой из Ваханской долины. В Мургабе не покидает ощущение, что оказался где-то на Крайнем Севере в сезон работы зимников. Только здесь не Крайний Север, а Крайний Верх, и ещё неизвестно, где жизнь суровее.

В Мургабе есть несколько недорогих гостевых домов со спартанскими условиями, но "коллективное такси" из Лянгара привезло меня в центральную гостиницу. Впрочем, небольшую и уютную - обувь здесь оставляют в фойе, а администратор-киргиз за стойкой общается как со старым знакомым. В местном буфете меня встретили вопросом "О, вы уже и до Памира добрались?" - симпатичная русская девушка в компании здоровяка-водилы оказалась гидом из Душанбе и уже видела меня на Искандеркуле, куда возила группу австрийцев.
Информация к новости
  • Просмотров: 23
  • Автор: admin
  • Дата: 04-2017
04-2017

На перевале «Койтезек»: Таджикские дальнобойщики в снежном плену (видео)

Категория: O Памире / Гегорафия

На перевале «Койтезек»: Таджикские дальнобойщики в снежном плену (видео) "У нас закончилась еда, совсем немного осталось горючего…".

На перевале «Куйткзак», на высоте 4 тысячи 200 метров застряли более 50 машин. Еще около 20-ти - стоят в верхней части перевала. Это видео было снято 15 апреля и только сегодня его довезли до "АП"...

Восточная часть Памира все еще находится в снежных сугробах. Несмотря на усилия дорожных служб Гундской долины Шугнанского района, проезд от участка (715 километр) автодороги Душанбе-Хорог-Мургаб, от кишлака Мордж Шугнанского до Аличур Мургабского района, через перевал Куйтезак, остается очень опасным.

Протяженность перевала «Куйтезак» 11 километров. Сейчас здесь стоят десятки автомашин, по большей части - большегрузные, занимающиеся перевозкой товаров из Китая. Застревают здесь не на часы, а на сутки.
Информация к новости
  • Просмотров: 35
  • Автор: admin
  • Дата: 04-2017
04-2017

Общество Красного Полумесяца Таджикистана оказывает помощь пострадавшим от землетрясения в ГБАО

Категория: O Памире

Общество Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ) по поручению Правительства Республики Таджикистан от 22 апреля 2017 года приступило к первому этапу оказания гуманитарной помощи Общества Красного Полумесяца Государства Кувейт семьям, пострадавшим от стихийных бедствий в Горно-Бадахшанской автономной области. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Обществе Красного Полумесяца Таджикистана.
Данная помощь, включающая продовольственные и непродовольственные товары, предназначена для 900 семей, которые пострадали от землетрясения, произошедшего 7 декабря 2015 года в ГБАО.
Информация к новости
  • Просмотров: 31
  • Автор: admin
  • Дата: 04-2017
04-2017

Два офицера и солдат признаны виновными в гибели Эхсона Элчибекова

Категория: O Памире

Военный суд душанбинского гарнизона отправил за решетку солдата срочной службы Сайёджона Асоева и офицеров Изатулло Ахмадова и Саймахмада Саадуллоева – они признаны виновными в гибели рядового Эхсона Элчибекова
.
Судья Наджмиддин Лоикзода 21 апреля сообщил, что Сайёджон Асоев приговорен к 12,5 годам лишения свободы. Офицеры Ахмадов и Саадуллоев проведут за решеткой один год. Все обвиняемые в последнем слове признали свою вину, но выразили сожаление по поводу трагедии. Сайёджон Асоев просил прощение у родителей Эхсона - "Все ошибаются. Прошу Вас, простите меня!"...
Информация к новости
  • Просмотров: 42
  • Автор: admin
  • Дата: 04-2017
04-2017

В Шугнане прошел республиканский кинофестиваль «Равный взгляд»

Категория: O Памире / Этнография

В административном центре Шугнанского района ГБАО - городке Вахдат состоялся республиканский кинофестиваль «Равный взгляд», организованный Национальной Коалицией организаций родителей, имеющих детей с инвалидностью.

На суд многочисленных зрителей кинофестиваля были представлены 10 работ, репортажи, видеоочерки и фильмы, рассказывающие о жизни и успехах людей с инвалидностью.

По словам одного из инициаторов проведения кинофестиваля - руководителя Ассоциации родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями «Савоб» Лайло Нафасшоевой, целью проведения мероприятия было акцентирование внимания общества на поддержку людей с инвалидностью.
Информация к новости
  • Просмотров: 91
  • Автор: admin
  • Дата: 04-2017
04-2017

Два человека погибли под селевым потоком на Памире

Категория: O Памире

Как сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ, сильные дожди вызвали переполнение реки и движение почвы, в результате чего грязевой поток вместе с камнями обрушился на дом: погибли мать и двухлетний малыш.

В тот же день, ливневые дожди стали причиной подъёма уровня воды в реках Аштского района Согдийской области, в результате чего, были частично повреждены несколько мостов. Из-за шквалистого ветра также, были повреждены крыши нескольких домов, отмечает КЧС.
Информация к новости
  • Просмотров: 42
  • Автор: admin
  • Дата: 04-2017
04-2017

Памирский долгожитель - Атитан

Категория: Этнография / Персоны

Житель кишлака Ямг Ишкашимского района ГБАО Атитан Гуломнабиев в советское время был известным человеком не только на Памире, но и во всей стране. Он прожил 115 лет. В 80-х годах прошлого века фотография старца несколько раз публиковалась в центральной периодической печати.

«В 1980 году в командировке по Памиру, куда я ездил с корреспондентом Таджикского отделения АПН (Агентство печати «Новости». – Ред.) Юрием Земмелем, мы побывали в интересном памирском доме в кишлаке Ямг, где и познакомились с долгожителем Памира Атитаном Гуломнабиевым, - рассказывает автор фотографии, председатель Союза фотохудожников Таджикистана Геннадий Ратушенко. - Так как я по профессии инженер-геодезист, мне было интересно посмотреть, как он следит за приходом Навруза через так называемый каменный календарь.

Старик поднялся к камню с отверстием внутри, прищурился, глядя сквозь дырку на два камня, стоящие вдали на пригорке. Между ними должно было взойти солнце в этот исторический день весеннего равноденствия. Вот так мне и удалось организовать эти кадры», - рассказывает Ратушенко.
Назад Вперед