Информация к новости
  • Просмотров: 264
  • Автор: admin
  • Дата: 04-2017
04-2017

Два человека погибли под селевым потоком на Памире

Категория: O Памире

Как сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ, сильные дожди вызвали переполнение реки и движение почвы, в результате чего грязевой поток вместе с камнями обрушился на дом: погибли мать и двухлетний малыш.

В тот же день, ливневые дожди стали причиной подъёма уровня воды в реках Аштского района Согдийской области, в результате чего, были частично повреждены несколько мостов. Из-за шквалистого ветра также, были повреждены крыши нескольких домов, отмечает КЧС.
Информация к новости
  • Просмотров: 199
  • Автор: admin
  • Дата: 04-2017
04-2017

Памирский долгожитель - Атитан

Категория: Этнография / Персоны

Житель кишлака Ямг Ишкашимского района ГБАО Атитан Гуломнабиев в советское время был известным человеком не только на Памире, но и во всей стране. Он прожил 115 лет. В 80-х годах прошлого века фотография старца несколько раз публиковалась в центральной периодической печати.

«В 1980 году в командировке по Памиру, куда я ездил с корреспондентом Таджикского отделения АПН (Агентство печати «Новости». – Ред.) Юрием Земмелем, мы побывали в интересном памирском доме в кишлаке Ямг, где и познакомились с долгожителем Памира Атитаном Гуломнабиевым, - рассказывает автор фотографии, председатель Союза фотохудожников Таджикистана Геннадий Ратушенко. - Так как я по профессии инженер-геодезист, мне было интересно посмотреть, как он следит за приходом Навруза через так называемый каменный календарь.

Старик поднялся к камню с отверстием внутри, прищурился, глядя сквозь дырку на два камня, стоящие вдали на пригорке. Между ними должно было взойти солнце в этот исторический день весеннего равноденствия. Вот так мне и удалось организовать эти кадры», - рассказывает Ратушенко.
Информация к новости
  • Просмотров: 368
  • Автор: admin
  • Дата: 04-2017
04-2017

Уникальный полигон на Памире. Как космос помогает постигать тайны элементарных частиц

Категория: O Памире / Гегорафия

В горах Памира на высоте 4,5 тысячи метров над уровнем моря расположен Международный научно-исследовательский центр по изучению космических лучей «Памир-Чакалтая». Аналогичный полигон, где круглый год можно проводить подобные исследования, на нашей планете, кроме Таджикистана, есть только в Боливии, на горе Чакалтая. Отсюда название центра на Памире. «Фергана» рассказывает о том, как началось исследование космических лучей в памирских горах, и что как сейчас работает центр «Памир-Чакалтая».
Памир — живая природная лаборатория, которая уже почти два столетия притягивает ученых из разных стран мира. Активное освоение Памира началось в ХХ веке молодой советской властью. Туда рвались геологи, физики, биологи. У писателя-фантаста Александра Беляева в романе «Звезда КЭЦ», написанном в 1936 году, именно с памирских гор на эту звезду летают люди, которые изучают космос. В 1940-е годы на Памире была заложена основа для проведения ядерных исследований — создана уникальная станция наблюдения за космическими лучами сверхвысоких энергий в Чечекты, что в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана. Затем эти исследования были продолжены в местечке Ак-Архар.

Информация к новости
  • Просмотров: 254
  • Автор: admin
  • Дата: 04-2017
04-2017

От камнепада в Хороге чудом спаслись десятки людей

Категория: O Памире

На востоке Таджикистана, в административном центре ГБАО сошел сильный камнепад. Десятки людей были вынуждены спасаться бегством.

В социальных сетях жители Хорога выложили видео о том, как десятки людей бегут от камнепада в махалле Сайфулло Абдуло (Гулакен). Камнепад сошел 5 апреля около 10 часов утра. По словам очевидцев, никто серьезно не пострадал. На видео видно, как сотрудники КЧС помогают местным жителям покинуть свои жилые дома.

Видео...
Информация к новости
  • Просмотров: 299
  • Автор: admin
  • Дата: 04-2017
04-2017

Перспективы развития горной промышленности в Горном Бадахшане

Категория: O Памире / Гегорафия

«Один пояс - один путь»
Автор: Цзян ЛАНЬ, доктор экономических наук

За последние 25 лет, с момента приобретения независимости, Республика Таджикистан предпринимает шаги к улучшению благосостояния населения и социально-экономического положения в обществе. Решения этих вопросов можно достичь, вкладывая средства в развитие экономики горных регионов, где в основном сосредоточены минеральные ресурсы.

Рецессия мировой экономики, спад цен на сырьё и последствие экономических санкций против России затянули экономику Таджикистана в кризис. Зависимость экономики Таджикистана от России вынуждает таджикских экономистов искать новые модели роста. Подходы к решению проблем во многом зависят от инвестиций в горную промышленность горных регионов, где уязвимость населения в социально-экономическом плане выше, чем в центральных районах республики.
Информация к новости
  • Просмотров: 237
  • Автор: admin
  • Дата: 03-2017
03-2017

Камнепад разрушил несколько домов в ГБАО

Категория: O Памире

Сильный камнепад произошел вечером 28 марта в микрорайоне Тем города Хорог.

По словам исполняющего обязанности, начальника штаба по ЧС И ГО Горно-Бадахшанской автономной области Наима Миракова, обошлось без человеческих жертв. Однако, в результате, частично разрушены четыре жилых дома.

В этот же день в другом районе Хорога сошла большая лавина, которая повредила пять жилых домов. Людей успели эвакуировать.
Информация к новости
  • Просмотров: 228
  • Автор: admin
  • Дата: 03-2017
03-2017

Ассалом, Москва: жизнь трудовых мигрантов в России и Таджикистане

Категория: O Памире / Этнография

Документальный проект Ксении Диодоровой «В холоде» — истории более 20 семей трудовых мигрантов по обе стороны: в России и у них дома — в Таджикистане. Автор рассказала «Афиша Daily» о своей поездке на таджикский Памир и о том, чем живут люди, которых мы видим каждый день. «В нашей стране принято считать, что миграция душит наши города, наши школы, наши вагоны метро. Миграция — это потоп, она заливает за край, и мы все тонем. Но, по правде говоря, потоп не там, куда мигрируют, а там — откуда. Миграция и ее масштабы становятся ощутимыми и понятными, когда ты оказываешься там, у ее истока. Каждый день у метро, в маршрутке, в магазине, во дворе нас окружают люди, о которых мы ничего не знаем, люди с одинаковыми лицами. Здесь, в России, у них появляются новые имена: Дима, Андрей, Миша. И даже между собой они начинают называть себя так. За этим человеком, который плохо говорит по-русски, верит в Аллаха и совершает намаз, там, в горах, стоят пожилые люди, его родители, они топят буржуйку и варят нут. Белье во дворе сохнет уже третий день, вода с него стекает и замерзает. В углу играет девочка шести лет с прозрачным розовым шариком, она никогда не видела своего отца, потому что родилась тут, на Памире. Он никогда не видел свою дочь, потому что работает в России.
Назад Вперед