В Кемеровскую область факел прибыл в пятницу, первым его понес экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев. Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации приветствовало эту новость, которая, по его мнению, способствует улучшению мнения в России о таджиках в целом.

«Безусловно, этот факт может стать яркой страницей в истории таджикской диаспоры за рубежом, в первую очередь России. Уставшая от негативных явлений  и сообщений о таджиках и таджикистанцев информационная среда должна обратить внимание на эту новость, которая способствует поднятию имиджа нашей нации и Родины. Таджикистанцы в России должны гордиться этим», - прокомментировал официальный представитель посольства Мухаммад Эгамзод.

Алидод Исмоилов, уроженец Рошткалинского района Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Республики Таджикистан, стал одним из 252 факелоносцев Кемеровского этапа эстафеты.

Памирец принял участие в эстафете олимпийского огня «Сочи-2014»

Он родился в 1973 году в кишлаке Цордж. Кандидат в мастера спорта по волейболу. В 1992 году окончил школу и поступил в Таджикский институт физической культуры в Душанбе, однако в связи с гражданской войной в стране в 1996 году решает перебраться в Россию. Здесь он знакомится с тренером волейбольного клуба «Локомотив» Западно-Сибирской железной дороги, который впоследствии приглашает его в команду. В 2012 году был объявлен лучшим свободным игроком (либеро) на Кубке президента ОАО «Российские железные дороги». Кандидат в мастера спорта.

Эстафета сочинской Олимпиады, стартовавшая в России 7 октября, стала самым длинным маршрутом факела в истории Игр - ее протяженность составляет более 65 тыс. км, а понесут его более 14 тыс. факелоносцев из числа известных спортсменов и общественных деятелей страны.

Зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи в феврале 2014 года.

Источник: "Россия для всех"