» » АКТЕРЫ СО СТРОЙКИ
Информация к новости
  • Просмотров: 1426
  • Автор: Ubayd
  • Дата: 09-2012
09-2012

АКТЕРЫ СО СТРОЙКИ

Категория: Главная

Евгения Одинцова 
«Мой район»
13 сентября 2012

Трудовые мигранты из Таджикистана сыграют самих себя на сцене столичного театра 
 


Пробы. Аджам Чакобоев (слева), Покиза Курбунасенова и Абдулмамад Бекмамадов на первом пробном показе спектакля в Театре.doc 7 мая. Там решалось, будут ли ставить спектакль в репертуар. Покиза исполняет песню о своей жизни. Фото Анастасии ПАТЛАЙ 


 

Вошел в роль. Съемки сериала «У нас во дворе» 5 сентября в Москве. В кадре Абдулмамад Бекмамадов и актер Сергей Пускепалес. По сценарию действие происходит в Таджикистане. Абдул играет местного бизнесмена. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА
«Я до сих пор не могу поверить, что снова нахожусь на сцене»,— говорит Абдулмамад Бекмамадов, гастарбайтер из Таджикистана.
Он и два его земляка стали главными героями нового спектакля «Акын-опера» о жизни мигрантов в России. У себя на родине они были артистами, а здесь уже несколько лет работают на стройках, в автосервисах и убираются в офисах.
СПЕКТАКЛЬ. «Это ненормально, что миллионы гастарбайтеров живут в одном городе с нами, но при этом наши миры почти не пересекаются»,— говорит Всеволод Лисовский, режиссер спектакля, который пройдет на сцене Театра.doc. Весной этого года он решил создать спектакль о жизни мигрантов с их участием. Ему нужны были те, кто дома были певцами и поэтами и приехали сюда на заработки. Героев нашел.
Покиза Курбунасенова, Аджам Чакобоев и Абдулмамад Бекмамадов подрабатывали музыкантами в ресторане восточной кухни «Хайям» именно в тот день, когда там был человек, знавший о задумке режиссера. Их пригласили в театр и попросили рассказать о своей жизни. Все они родом из одного села в Памире (горы в Таджикистане). На родине они вместе работали в народном ансамбле «Нуз». Но им пришлось покинуть ансамбль и приехать в Россию на заработки.
«Я за 14 лет забыл про искусство и не думал, что здесь кто-то интересуется нашей культурой», — рассказывает Абдулмамад. Свою историю о поездке в Москву (он рассказывает ее в спектакле) он всегда считал неинтересной.
«У каждого третьего таджика такая история, есть и пострашнее», — объясняет Абдул. Но когда он увидел, какими глазами режиссер и сотрудники театра смотрят на него, как реагируют на каждую деталь рассказа, ему самому стало интересно.
На первой встрече с Абдулом, Аджамом и Покизой был еще один их земляк. Второй раз он уже не пришел, его депортировали.
БЕЗ ПОНТОВ. Репетировали один раз в неделю по два-три часа. На первых встречах режиссер и актеры просто разговаривали, потом стали вместе подбирать рассказы и музыку для спектакля. «Понтов у них меньше, чем у обычных актеров, — рассказывает Лисовский. — Чувствовалось, какая жажда у них к работе. Хотя часто они приходили на репетиции физически усталыми».
Аджаму из-за спектакля пришлось менять работу. Он работал на автомойке по 12 часов без выходных. В театр ему приходилось сбегать. В итоге его устроили в автосервис знакомого Лисовского.
ПЕРЕМЕНЫ. «Теперь уже не так хочется снова возвращаться на обычную работу, — говорит Аджам Чакобоев.— Хочется все время проводить в театре, но нельзя — нужно кормить семью». Поэтому все трое продолжают работать там, где раньше. Аджам — в автосервисе, Абдул убирает территорию школы № 1840 на Проспекте Мира, Покиза — уборщица в налоговой инспекции.
Абдулу повезло — через Лисовского он познакомился с другими режиссерами. Его взяли на роли второго плана (тоже гастарбайтеров) в два сериала: «Место взрыва» с Дмитрием Певцовым и «У нас во дворе». За один из дней на съемках «Места взрыва» Абдулу заплатили 32 тысячи, больше, чем он получал за два месяца, когда работал на стройке.
На стройке он работал в любую погоду, в холодных и сырых котлованах, отморозил почки и даже попал в больницу. А на съемочной площадке во время дождя две молодые девушки-ассистентки носили над ним зонтик, чтобы он не промок.

 

Механик. Аджам Чакобоев рядом с автосервисом недалеко от метро «Тушинская».  Он работает помощником автомеханика. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА

 

 

О чем расскажут со сцены актеры
Под таджикскую народную музыку, которую будет играть Аджам Чакобоев на таре (таджикский струнный инструмент), Абдулмамад Бекмамадов и Покиза Курбунасенова исполнят на русском языке пять песен-рассказов. Покиза — о своем замужестве и карьере артистки, Абдул — о том, как добирался до Москвы, о возвращении домой, о смерти родст­венников в гражданской войне в Таджикистане (шла в 1992–1995 годы, бои идут и сейчас) и о работе на стройке.

Сходить на спектакль
Премьера намечена на 16 сентября в Театре.doc (Трехпрудный переулок, 11/13, строение 1). Спектакль покажут еще 6 и 14 октября, другие даты пока неизвестны. Купить билеты можно на сайте www.teatrdoc.ru. 
Цена — 500 рублей.

 


Источник:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Добавить последние буквы www.pamirian.
Ответ:*