» » » Памирский долгожитель - Атитан
Информация к новости
  • Просмотров: 111
  • Автор: admin
  • Дата: 04-2017
04-2017

Памирский долгожитель - Атитан

Категория: Этнография / Персоны

Памирский долгожитель - Атитан Житель кишлака Ямг Ишкашимского района ГБАО Атитан Гуломнабиев в советское время был известным человеком не только на Памире, но и во всей стране. Он прожил 115 лет. В 80-х годах прошлого века фотография старца несколько раз публиковалась в центральной периодической печати.

«В 1980 году в командировке по Памиру, куда я ездил с корреспондентом Таджикского отделения АПН (Агентство печати «Новости». – Ред.) Юрием Земмелем, мы побывали в интересном памирском доме в кишлаке Ямг, где и познакомились с долгожителем Памира Атитаном Гуломнабиевым, - рассказывает автор фотографии, председатель Союза фотохудожников Таджикистана Геннадий Ратушенко. - Так как я по профессии инженер-геодезист, мне было интересно посмотреть, как он следит за приходом Навруза через так называемый каменный календарь.

Старик поднялся к камню с отверстием внутри, прищурился, глядя сквозь дырку на два камня, стоящие вдали на пригорке. Между ними должно было взойти солнце в этот исторический день весеннего равноденствия. Вот так мне и удалось организовать эти кадры», - рассказывает Ратушенко.

Памирский долгожитель - Атитан


Вторая встреча с Атитаном произошла года через три, во время его командировки на Памир с главным редактором АПН Алексеем Глебовым и собкором Земмелем.

«С моими спутниками Атитан поздоровался сдержанно, а со мной - тепло, как со старым знакомым, по всем канонам исмаилитского обычая. Я с удовольствием передал ему снимки с предыдущей фотосъемки, и он был рад, хотя уже ничего не видел», - вспоминает фотограф.

Что касается возраста старца Атитана, некоторые считали, что ему 120, кто-то - что 130 и даже 140 лет».

Как-то с ним встретились советские журналисты-исследователи Александр Гаврилюк и Виктор Ярошенко. Позже они написали о нем в своей фотокниге «Памир»: «Он очень стар, Атитан. Белоснежная, окладистая седая борода делает похожим его на Деда Мороза. В новом блестящем халате, с расчесанной, холеной бородой он выходит на залитый солнцем двор, по нашей просьбе – сфотографироваться…

Старец – слеп, но память у него хорошая и голос густой и звучный. В родном селении Ямг он пользуется почетом и уважением. Сам бобо Атитан говорит, что ему 112 лет…».

С 1937 года до ста лет Атитан работал бригадиром в колхозе.

«Атитан не видит Пянджа, на берегу которого стоит старый, зажатый горами кишлак, не видит изгородей, сложенных из камней, собранных с полей, не видит пещерного города древних над кишлаком, отвесной стены Гиндукуша на другом, афганском берегу. Но он так долго видел все это, что хорошо представляет, - пишут исследователи в своей фотокниге. - У него хорошая память, и, живя в старом отцовском доме, украшенном древней резьбой, храня священный каменный календарь, до сих пор чтимый земледельцами, он помнит все, даже то, что было в детстве. Он помнит первых русских – еще в прошлом веке. "Они были в красивой военной форме, – говорит Атитан, - они были щедрые и незлые". Мы фотографируем памирского долгожителя, с ним интересно было бы посидеть, послушать его рассказы о давних временах, но он стар, устал, и его уводят отдыхать…»

Памирский долгожитель - Атитан


…Когда книга «Памир» готовилась к печати, авторам сообщили, что бобо Атитан умер. Мало кому удается прожить такую насыщенную и плодотворную жизнь, какую прожил он. Ровесник вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, Атитан Гуломнабиев пережил его на 61 год и умер в 1985 году в возрасте 115 лет.

Он поистине был счастливым человеком – был свидетелем экспедиции русских войск в 1891–1894 годах на Памир под командованием генерала Ионова, установления советской власти и поэтапного строительства новой жизни. Он пережил времена правления Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева и совсем немного – Горбачева.

Единственный сын деда Атитана – Абдулмаджид Атитанов родился, когда его отцу было больше семидесяти лет. В советское время он работал, как и отец, бригадиром в родном колхозе.

Память о настоящем титане (его имя так и переводится – «память, воспоминание») - Атитане Гуломнабиеве сохранится в сердцах еще многих поколений, напоминая о человеке, могучем, как памирские горы, и мудром, как сам жизнь…

Памирский долгожитель - Атитан


Источник: http://news.tj/ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Добавить последние буквы www.pamirian.
Ответ:*