» » Мигрантам-нарушителям из Таджикистана объявили амнистию
Информация к новости
  • Просмотров: 116
  • Автор: admin
  • Дата: 03-2017
03-2017

Мигрантам-нарушителям из Таджикистана объявили амнистию

Категория: Мигрант

70 тысяч московских нелегалов из Азии могут начать трудиться законно. Для нелегальных мигрантов из Таджикистана объявлена амнистия. С 25 марта по 24 апреля все граждане соседней республики, которые трудятся в России незаконно, смогут легализоваться и не бояться депортации. Речь, правда, идет не обо всех нелегалах, а только о тех, кто имеет нарушения по пункту 4 (два и более раз привлекавшиеся к административной ответственности) и пункту 8 (находятся в России более чем тридцать суток со дня окончания временного пребывания) статьи 26 Федерального закона 114.

О грядущей амнистии стало известно от председателя Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов при правительстве Москвы Александра Калинина. По его словам, информацию он сам получил из МВД. Как он сообщил на своей странице в соцсети, президенты Таджикистана и России договорились о некоем послаблении для таджикских граждан.

- Мигранту нужно будет пойти в местное отделение полиции и снять там отпечатки пальцев. - объясняет всю методику Калинин. - Потом прийти в отделение УФМС (адреса будут на моей страничке в соцсети) с действующим паспортом Таджикистана и там продлят срок пребывания: поставят печать в старой миграционной карте или выдадут новую.

После этого мигрант должен в течение 15 дней получить регистрацию, а потом получить в течение 30 суток патент или же через три месяца покинуть страну. Напомним, что выезжать через три месяца, а потом тут же въезжать на территорию России нельзя: заграницей надо пробыть не менее 90 суток.

Напомним, что по той же схеме легализовались граждане Молдовы. Тогда шла речь о том, что получить официальный статус могут около 250 тысяч молдован, незаконно находящихся в России. А что с Таджикистаном?

- По данным, которые мне предоставило МВД, в так называемом контрольном списке (граждане с нарушениями, которых выдворят из России и могут запретить въезд обратно) находится 70 тысяч человек. Это данные по Москве. Но опять же: они могли встать на учет в Москве, а потом уехать в неизвестном направлении, - объяснил «МК» Калинин.

Те граждане Таджикистана, которые попадают под эти статьи, но находятся не в России, тоже смогут вернуться в нашу страну. Но не сразу. Как объяснил Калинин, информацию должны передать на границу, и когда это случится — через неделю или позже — неизвестно. О том, сколько таких мигрантов могут потенциально въехать в нашу страну, - точно неизвестно. По мнению председателя Центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова, если суммировать нелегалов из Таджикистана находящийся в России и за ее пределами, получится несколько сотен тысяч.

Воспользуются ли мигранты амнистией?

Я думаю, что да, - объяснила «МК» вице-президент Фонда «Миграция ХХI век» Наталья Власова. - Таджикистан — бедное государство, и его гражданам очень важно находиться в правовом статусе, чтобы посылать деньги домой. Но это палка о двух концах: работодателю при этом не выгодно, чтобы его рабочий был на легальном положении. Ведь за него нужно платить налоги, заключать с ним трудовой договор, информировать налоговую службу. А так он может урезать ему заплату или вовсе выгнать. И по нашим данным, 51% из имевших патент работают нелегально. Но и патент — дорогое удовольствие. Оформление патента стоит 30 тысяч рублей. По нашим данным, патенты оформляют менее 47% приезжих.

«МК» поинтересовался мнением и самих приезжих. Для этого мы заглянули на один из столичных рынков. Об амнистии гастарбайтеры услышали от нас. Продавец Карим работает на рынке уже долгое время. По его словам, патент получать очень дорого, он не зарабатывает столько, а ведь еще нужно кормить семью, которая осталась в небольшом таджикском поселке. Денег там совсем нет, и ему приходится ездить в Россию. Он бы и поехал куда-нибудь поближе к границе, но Москва считается более перспективным местом. Он рассказал, что патент сначала получить пытался, но из кабинета в кабинет его гоняли, просили принести уйму справок. И он прикинул, что лучше работать нелегально, ведь сбор справок отнял бы у него уйму времени.

…Другая собеседница, женщина средних лет в хиджабе, говорит почти шепотом. Имя свое она отказалась назвать. Про амнистию она еще не слышала, но обрадовалась, когда узнала об этом от нас. Значит, еще три месяца она сможет спокойно работать. Патент не оформляет по той же причине, что и предыдущий собеседник, — очень дорого и долго. На свой страх и риск приходится работать нелегально. Она родилась в небольшом селе недалеко от города Айни. У нее трое детей и пожилая мать, которые остались на родине. Женщина недавно тяжело болела, но сходить к врачу не было возможности — полиса ОМС у нее нет, потому что его ей оформить не могут — все упирается в патент. В планах у нее, если все же амнистию проведут, сходить в отделение ФМС и получить новую миграционную карту.

На стройке неподалеку от рынка рабочий Аброр пожаловался на огромные очереди в ФМС. Записаться онлайн у него нет возможности — компьютера и выхода в Интернет у мужчины нет. Новости об амнистии очень обрадовался — он собрал почти все нужные документы, но ему просто не хватило времени. Теперь у него появится возможность легально доделать все необходимые бумаги и работать официально. Он сказал, что у него есть еще несколько знакомых, которые попали в такую же ситуацию, и амнистия им очень поможет.

Любовь Кулябко
Екатерина Габель

Источник: МК
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Добавить последние буквы www.pamirian.
Ответ:*