» » Дорогая монополия. Чем недоволен регион РТ, где почти нет энерголимита
Информация к новости
  • Просмотров: 85
  • Автор: admin
  • Дата: 01-2016
01-2016

Дорогая монополия. Чем недоволен регион РТ, где почти нет энерголимита

Категория: O Памире

Бадахшан Таджикистана считается самым обеспеченным регионом страны в плане доступа к электроэнергии, однако некоторые жители области и этим недовольны.
Горно-Бадахшанская автономная область (ГБАО) Таджикистана считается самым обеспеченным регионом страны в плане доступа к электроэнергии.

Так, согласно заявлению генерального директора компании «Памир Энерджи» Далера Джумаева, около 86% населения области круглосуточно обеспечены электричеством, в то время как в других регионах республики (помимо столицы) введен энерголимит в холодное время года, и действует он почти в течение пяти месяцев.

По словам Джумаева, еще 11% населения ГБАО, в основном жители Ванджского района, получают электричество 14-19 часов ежесуточно.

«Оставшиеся 3% населения области, проживающие в основном в Мургабском районе, к сожалению, обеспечиваются электроэнергией только до 8 часов в сутки», — приводит слова гендиректора компании информационная служба «Авеста».

Также правительство Таджикистана договорилось с партнерами о финансировании реконструкции ГЭС «Оксу» в Мургабском районе.

«Необходимые средства уже получены, работы по реконструкции данной станции начнутся во II квартале этого года», — сообщил Джумаев.

После реконструкции ее мощность увеличится в 2,5 раза, что позволит обеспечить полностью население Мургабского района электроэнергией в летний период, а также существенно улучшит энергоснабжение в осенне-зимний период.

Однако не все жители ГБАО довольны деятельностью и ценами компании «Памир Энерджи», управляющей гидроэлектростанциями области и поставками вырабатываемой электроэнергии предприятиям и населению. В середине января группа жителей региона пожаловалась на повышение цен на электроэнергию в письме, отправленном в редакцию таджикского информационного агентства «Озодагон».

Они заявляют, что вслед за повышением курса доллара в Бадахшане подскочила и цена на электроэнергию. В то время как жители других регионов Таджикистана платят за каждый кВт 11 дирамов (примерно 0,015 доллара), в ГБАО 1 кВт электроэнергии стоит 20 дирамов (примерно 0,028 доллара).

В «Памир Энерджи» же заявляют, что согласно концессионному договору средняя стоимость электроэнергии сегодня составляет почти 4 цента, но компания берет меньше положенного. «Учитывая экономическое состояние населения, компания не подняла цену до такой отметки» — сообщает пресс-служба энергохолдинга.

Однако есть и те, которые готовы платить любые деньги за свет и тепло, но они в основном живут в других регионах страны. Так, жительница Вахшского района Назармо Назархудоева, которая долгое время жила в Шугнанском районе ГБАО, говорит, что лучше уж переплачивать за электричество, но жить в тепле и при свете, чем зимой кутаться в несколько слоев одежды и мерзнуть от холода в квартире, да еще пытаться греть еду на примусе или керогазе.

«Когда жили на Памире, никаких проблем с электричеством у нас не было — ни зимой, ни летом. Да, муж платил за электричество по 150-180 сомони [20-25 долларов] в месяц. Но зато дети были в тепле, купались и питались нормально. А сейчас что? Даже детей боюсь купать в такой холод! Быстрее бы закончилась командировка мужа и мы вернулись на Памир», — говорит Назармо.

Ежегодно в осенне-зимний период в Таджикистане вводится лимит на подачу электроэнергии, меньше всего ее получают отдаленные районы и села, больше — крупные города (столица и областные центры). Ограничения вводятся с наступлением холодов (обычно в начале октября), а полная подача возобновляется с потеплением весной (обычно в конце марта или начале апреля). Республика в осенне-зимний период не в состоянии обеспечить внутренний спрос на электроэнергию ввиду отсутствия своих мощностей.

В связи с выходом из регионального энергокольца Узбекистана (а в последующем и остальных стран Центральной Азии) в Таджикистане физически не может поставляться электроэнергия от внешних поставщиков. Власти возлагают надежды на Рогунскую ГЭС, строительство которой началось еще во времена СССР, а позже было законсервировано. Из-за сложности проекта, а также его объемов (плотина должна стать одной из самых высоких) республика никак не может достроить станцию сама. Сторонние инвесторы также остерегаются вкладываться из-за критики проекта со стороны соседей (в первую очередь Узбекистана).

При этом в летний период Таджикистан экспортирует электроэнергию в Кыргызстан и преимущественно в Афганистан, что, например, в 2015 году принесло почти 50 млн долларов. Электроэнергию поставляет ОАХК «Барки Точик», которая имеет огромные задолженности перед гидроэлектростанциями и бюджетом (за счет неуплаты налогов), из-за чего ежегодно парламент либо списывают компании долги, либо в счет погашении долга предоставляет преференции ГЭС, поставившей электроэнергию.

Источник: http://tjk.rus4all.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Добавить последние буквы www.pamirian.
Ответ:*